题: 关于加强红火蚁阻截防控工作的通知 发文机关: 农业农村部 住房和城乡建设部 交通运输部 水利部 卫生健康委 海关总署 国家林草局 国家铁路局 国家邮政局
发文字号: 农农发〔2021〕3号   源: 农业农村部网站
主题分类: 农业,林业,水利\农业,畜牧业,渔业 公文种类: 通知
成文日期: 2021年03月12日 发布日期: 2021年
【字体:

关于加强红火蚁阻截防控工作的通知
农农发〔2021〕3号

各省,自治区,直辖市及计划单列市农业农村(农牧),住房和城乡建设(园林绿化),交通运输,水利,卫生健康,林业和草原,邮政主管部门,海关总署广东分署,各直属海关,各地区铁路监督管理局,新疆生产建设兵团住房和城乡建设局,交通运输局,水利局,农业农村局,卫生健康委,林业和草原局:

红火蚁是全国农业,林业和进境植物检疫性有害生物,也是全球公认的百种最具危险入侵物种之一,主要随草坪草,建筑材料,带土种苗等物品调运传播。近年来,受商品调运数量增加,气候条件适宜等因素影响,红火蚁在部分省区传播速度加快,疫情发生程度加重。为落实党中央,国务院决策部署及中央领导关于加强生物安全保护的批示要求,控制有害生物疫情蔓延危害,保障农林业生产,生态环境和人民生命安全,根据《中华人民共和国生物安全法》《植物检疫条例》等法律法规规定,现将有关事项通知如下。

一,提高思想认识,加强组织领导。红火蚁危害程度重,发生范围广,对生产生活影响大,取食农林作物种子,果实及根系,筑巢引起电线短路或设施故障,叮蛰人畜造成灼伤疼痛甚至休克和死亡。红火蚁发生区域复杂,主要在城市公园绿地,农田,林地,江河堤坝,以及城乡垃圾场,撂荒地等,著名景区,高尔夫球场,重大建设工程都曾有危害案例。各级地方政府及有关部门要高度重视,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党中央,国务院决策部署,站在保障生产生活正常秩序和国家生物安全的高度,坚持政府主导,加强监测防控,强化部门协作,齐抓共管,形成合力,切实强化对红火蚁等重大外来入侵生物的防控及检疫工作。

二,强化部门协同,落实防控任务。农业农村部会同住房和城乡建设部,交通运输部,水利部,卫生健康委,海关总署,国家林草局,国家铁路局和国家邮政局建立部际红火蚁协作联防工作机制,组织协调红火蚁阻截防控工作。红火蚁发生的省份,有关部门要在地方政府统一部署下,建立统筹推进,职责明晰,协调联动的工作机制,各负其责,依法履职。农业农村部门负责组织农业生产田块,农村生活区及周边区域的监测防控;林业和草原部门负责组织林地,草原,苗圃等区域的监测防控;各直属海关负责组织入境口岸,进口货物物品及集装箱存放区域的监测,并通报口岸经营管理部门开展防控;住房和城乡建设,交通运输,水利,铁路部门依照职责分工配合做好城市公园绿地及园林绿化带区域,水利工程及河流湖库周边绿化区域,公路交通线路两侧用地范围以内绿化带,铁路线路两侧地界以内绿化带等红火蚁易发区域的监测防控。邮政管理部门组织做好疫情发生县(市,区)收寄相关邮件快件的植物检疫证书查验;卫生健康部门负责指导医疗机构规范开展医疗救治工作。

三,严格检疫监管,降低传播风险。省级农业农村,林业和草原部门要联合制定公布红火蚁疫情发生县,乡级行政区名录。地方各级农业农村,林业和草原部门要严格检疫监管及执法检查,重点加强从疫情发生县(市,区)调运的带土农作物苗木,带土绿化苗木,草坪草等检疫,发现疫情的要停止调出,确有需要的,经检疫处理合格方可调离。各海关要加强来源于红火蚁发生国家和地区的进境货物(苗木,木材,饲草等),物品,集装箱检验检疫,防范疫情传播入境。交通运输,铁路和邮政部门要督促道路货运经营企业,铁路运输企业,邮政企业,快递企业做好疫情发生县(区)承运或收寄相关货物,邮件,快件的植物检疫证书查验,确保疫情发生区无证不承运,不收寄。有关部门及单位要配合做好疫情发生区内建筑材料,有机堆肥等染疫物品的处置,督促从事生产经营活动的企业遵守法规要求,采取防范措施,降低疫情传播风险。

四,加强宣传培训,提高监控能力。利用传统纸媒,互联网,广播电视等多种平台,加强红火蚁防控科普和法律法规宣传,形成全社会共同参与的良好氛围。各级农业农村,林业和草原部门要制定印发红火蚁防控技术资料,加强技术指导培训,提高有关部门及基层人员红火蚁识别及防控技术能力。红火蚁发生区农业农村,林业和草原部门要牵头制定本地区红火蚁监测调查及防控方案,加强部门协同,大力推进联防联控。各有关部门要配合做好相关生产,建设,经营,管护单位和人员的红火蚁防控宣传培训,确保早发现,早报告,早处置,最大限度扑灭新发局部疫情,有效控制红火蚁发生范围和程度。

五,强化保障督查,确保措施落实。各地要贯彻落实《中华人民共和国生物安全法》等法律法规要求,加强防控体系和检疫队伍建设,将红火蚁疫情监测调查,防控阻截,应急处置和培训宣传等经费纳入同级财政预算,确保各项防控措施落到实处。红火蚁发生省份要逐步建立疫情防控工作督查机制,组织开展工作检查,对防控不力的,采取重点约谈,挂牌督办等方式,督促工作落实。

附件:

1. 红火蚁阻截防控工作清单

2. 应施检疫的植物及植物产品名单

农业农村部 住房和城乡建设部 交通运输部
水利部 卫生健康委 海关总署
国家林草局 国家铁路局 国家邮政局
2021年3月12日

附件:

附件

农农发3(关于加强红火蚁阻截防控工作的通知)

扫一扫在手机打开当前页
回到顶部
Baidu